?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читано-перечитано

10 книг, которые я в детстве читала неимоверное количество раз.



И как же без Козетты:


А вы? Что любили?

(Есть и сейчас книги, которые я перечитываю. Но об этом как-нибудь потом).

Тему собезьянничала у блогера germanych, спасибо ему.

Comments

zalgalina
Sep. 7th, 2018 07:46 am (UTC)
Какая тема замечательная! Увидела Гулю Королёву и прямо сердце сжалось - так я обожала эту книгу. Вообще, почему-то очень любила тему героев-пионеров-комсомольцев. Например, "Повесть о Зое и Шуре", - как же я страдала о Зое Космодемьянской! Сколько о ней плакала! Выучила наизусть "Зоя" Маргариты Алигер. До сих пор помню. Конечно, "Молодая гвардия". Не скажу, что много раз перечитывала, но пару раз, это точно читала. Про Павлика Морозова, про Валю Котика. Потом попала в руки книжка про Козетту. Помню, что была отдельная книжка про детей, и конечно, в неё влюбилась.А от неё уже моя любовь перешла к Жану Вальжану. Недавно перечитала "Отверженные" полностью. Причем, с удовольствием. Читала очень много, без разбора. После Ганзелки и Зигмунда началось увлечение путешествиями. Но вот книги типа Анжелики, которыми тогда все увлекались, совсем меня не привлекали. Открытием для меня был Гоголь "Вечера на хуторе близ Диканьки". Мне кажется, что после этой книги у меня открылись глаза на настоящую литературу.
Спасибо, Ира, за этот пост. Это очень нужно - делать подобный экскурс в своё читательное прошлое.
pokasanova
Sep. 7th, 2018 11:06 am (UTC)
Не я придумала тему! Это блогер germanych. Я написала коммент у него, а потом подумала - почему бы и у себя не разместить. Тема-то всем близка.
Сейчас укажу в посте.
pokasanova
Sep. 7th, 2018 11:13 am (UTC)
Про Козетту я тоже сначала прочла в тоненькой книжке, причем помню, что как села - так и не оторвалась. И про Гавроша отдельно. И как была удивлена, когда в "Отверженных" встретила этих персонажей!
О Зое и Шуре - мне было особенно жаль их маму, это же ужас - пережить...
Про пионеров-героев не то чтоб любила, но читала, библиотекари давали - значит, надо, а то рассердятся... Но и интересно было, не буду скрывать. "Юта", "Партизанка Лара", "Улица младшего сына"...
Галя, вот про Анжелику - ну один в один. Подруга дала почитать - я еле одолела пятую часть, отдала. Хотя вроде должно было бы нравиться - и про любовь, и приключения... правда, мне уже было 19 лет, а не 12, но, думаю, дело не в возрасте - подруга прочла всех анжелик и до сих пор перечитывает.
zalgalina
Sep. 7th, 2018 11:28 am (UTC)
Правильно, Анжелика и у меня была уже не в детстве - где-то в 15-16 лет. А вот Гоголь - это до 12. Приехал к нам в гости мамин родственник, увидел, что я читаю, повел в книжный магазин и купил мне Гоголя. До сих пор вспоминаю его с благодарностью.
pokasanova
Sep. 7th, 2018 12:54 pm (UTC)
Какой молодец. Как-то раз я заносила Гоголя в библиотечную компьютерную базу, говорю: "Девочки, оторвитесь на минутку, прочитаю фразу... Ой, подождите, еще одну...". Удовольствие огромное! Вита говорит: "Вот бы сейчас было, как раньше - дамы сидят за рукоделием, а одна читает вслух..."

Profile

в очках
pokasanova
Ирина

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister