Ирина (pokasanova) wrote,
Ирина
pokasanova

Categories:

6 июня. Эйфелиночка

IMG_4153.JPG
Ну вот и самый что ни на есть парижский Париж!


Эйфелева башня. А смешно, что увидела 6 июня. Почему-то всегда помню, что у Пушкина день рождения и не упускаю случая сообщить тому, кто рядом. А причем тут Пушкин? А ни при чём. Говорю же – всегда в этот день помню, не знаю, зачем. Теперь вот всегда буду знать, что в этот день была в Париже.

А на башню мы с Митей не полезли! Ведь уже поднимались на Триумфальную арку, посмотрели на город с высоты. А к тому же! Саму-то Эйфелеву, забравшись на неё, не увидим, – сказала я и подумала, что очень ловко сострила. Но вспомнила, что это Мопассан - правда, с другими чувствами - приходил обедать в один из ресторанов башни, единственном месте в Париже, откуда ее не видно! Да и многим парижанам она была как кость в горле, когда в 1889 году построили к Всемирной выставке – уж очень опережало это строение своё время. Собирались даже разобрать по истечении 20 лет.
IMG_4172.JPG

Фонтан очень Мите понравился. Простой и стильный, и сильный - прохладу разносит далеко вокруг.
IMG_4154.JPG

Я видела фото Всемирной выставки 1937 года (оно есть в Википедии в соответствующей статье) – по эту сторону фонтана советский павильон со скульптурой Мухиной «Рабочий и колхозница» - а по другую сторону, лоб в лоб, немецкий павильон с колоннами и орлом. Жуткие тоталитарные режимы, но до чего красивы и лаконичны архитектура и скульптура тех лет!

Знаете, я совсем разлюбила видео. Не скучно смотреть только на маленьких детей, на остальное у меня нет терпения, не стану пересматривать, вот и не снимаю. Но не удержалась – сняла, как крутится каруселька под старинную музыку. Почти у основания Эйфелевой башни. Может, и вы видео не любите, так что вот просто фотки!

IMG_4164.JPG

IMG_4158.JPG

Посмотрите, какие милые плюшевые эйфелинки!
IMG_4167.JPG

Митя говорит: «Они бы еще горгулью сделали!». И сделали! Куплено для Жени!
(Правда, уже потом нам попался этот милый парижанин, но я такими темпами пишу, что и не знаю, доберусь ли до конца путешествия в своем писании, поэтому сейчас покажу).
На этикетке написано – Виктор. В честь кого же? Шучу, шучу.
IMG_E6432.JPG

IMG_E6802.JPG

Выбрала футболки с видом башни – себе и Саше.

Митюшка вообще ничего не покупал! – «Мне ничего не надо.» А сувениры? «Зачем?» Ну, на память. «В сердце память». А я барахольщица, люблю - чтоб и перед глазами было!

Люди лежат – и… не пойму – смотрят на башню? Это же не море, не облака, она стоит и не меняется – зачем на нее лежать смотреть?
IMG_4185.JPG

Хотя… Может быть, для этих людей Париж – то же самое, что для меня. Всюду интересно побывать, но Париж – высшая точка мечты, как будто мечты устремляются вверх - на самый кончик Эйфелевой башни. И как это дети догадались? Спасибо вам, любимые мои!
Tags: Париж, архитектура, история, любимое, мои дети, прекрасное, счастье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments