Ирина (pokasanova) wrote,
Ирина
pokasanova

Categories:

На кладбИще ветер свищет…

И тишина
«И тишина» на Яндекс.Фотках
А уж в голове как свищет! Выбрались два дурака на кладбище, когда уже темнеть начало. Кто? Да мы с мужем. Хорошо еще, что фонарик в машине завалялся. В темноте дергали там чего-то, веником махали… Поведешь фонариком вокруг – а в луч попадают надгробья и деформируются у тебя на глазах… И свечи мигают… кое-где…
Однажды я тоже не рассчитала, что зимой темнеет рано. Поехала в 4 часа дня. Кладбище – конечная остановка у троллейбуса. Смеркалось. В троллейбусе сидело трое: я и два дядьки, постарше и помоложе. Вышла отважная троица - и от ворот кладбища распалась: я прямо, а они в разные стороны. К слову сказать, сухие цветики я купила, ведь бабульки «А може?» ждут до последнего. Подбежала к могиле, секунды не постояла, ткнула букет в снег – и бегом обратно. Смотрю – и мои недавние попутчики мчатся с разных сторон. Не замешкались.
Еще как-то раз маленькую дочку подбила: «Сегодня 23 февраля – давай поедем папе цветочки поставим?». С утра и поехали. 23 февраля – не самый почитаемый праздник во Львове, а уж на кладбище – тем более никто не ходит. Да еще и в метель! Купили цветы у «А може?», идём по аллее – а дальше всё сплошной сугроб. Мне по пояс, дочке по грудь. Я рассекаю впереди, она за мной. Спотыкаемся, хохочем, падаем в снег… «Нет, - говорю, - детка. Больше зимой не пойдем. Так на могилы не ходят – цирк здесь устраивать».
А зять рассказывает – недавно его друг вспомнил, что у покойного отца дата и надо проведать. Вечером. Ну и заблудились. Чтоб вы не подумали чего – трезвые, на машине. И не на Сиховском кладбище, оно маленькое, а на Голосках, там уже такая площадь - второй Львов. Долго кружили в темноте среди могил, еле выбрались.
Да, свищет ветер, свищет.
Tags: Львов, воспоминания, зима, мои дети, семья, тю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments